这是描述信息

校长信箱

搜索
这是描述信息
通用分类

民营口腔发展与人才培养论坛暨2024年实习就业双选会在我校隆重举办

2024-06-12   浏览量:

概要:6月12日,由南京工业大学浦江学院主办、工商税务管理学院、华商学研究院联合承办、牙博士医疗控股集团股份有限公司和杭州浙杭口腔门诊部有限公司共同支持的“民营口腔发展与人才培养论坛”暨2024年工商管理(口腔管理)专业实习就业双选会于学校图书馆报告厅隆重举办。

  6月12日,由南京工业大学浦江学院主办、工商税务管理学院、华商学研究院联合承办、牙博士医疗控股集团股份有限公司和杭州浙杭口腔门诊部有限公司共同支持的“民营口腔发展与人才培养论坛”暨2024年工商管理(口腔管理)专业实习就业双选会于学校图书馆报告厅隆重举办。中国非公立医疗机构协会常务副会长兼口腔分会会长郝德明,国际华人牙医学会创始人、会刊编委会主席耿建平,南京大学医学院部属口腔医院教授、国家临床重点专科牙齿牙髓病学科带头人葛久禹,南京民营口腔医疗协会会长沈翔及口腔行业精英、优秀企业代表以及浦江学院口腔专业师生参加了此次论坛。开幕式由校长助理兼工商税务管理学院院长、华商学研究院执行院长曹敏主持,校长林萍华致欢迎辞。

 

 

  本次论坛,旨在以“十年跬步结硕果”促“砥砺奋进谱新篇”,共筑“开放共生 互促赋能”的交流合作平台,促进行业广泛交流,深入探讨民营口腔机构经营管理发展前沿热点问题,以“产教融合 协同育人”构建行业特色高校应用型人才培养新生态,不断提升行业人才培养的靶向性,以高质量人才培养机制推动高质量职业发展力,共同促进口腔职业管理人才的未来发展。论坛期间,多位行业领军专家及优秀企业代表就口腔行业的数字化转型、经营管理创新、人才培养策略等热点话题进行了深入交流与分享,为行业未来发展指明了方向。

 

 

  值得一提的是,本次论坛特设了“实习就业双选”环节,在深入探讨民营口腔行业的发展趋势,解决人才供需矛盾,同时为工商管理(口腔管理)专业学生们搭建一个集实习就业及学习交流为一体的综合性平台。不仅为工商管理(口腔管理)专业的应届毕业生提供了丰富的实习就业选择,还通过现场企业宣讲、简历投递、一对一面试等方式,让企业与学生直接对话,实现了精准对接,大大提高了就业效率和匹配度。

  在健康中国的战略背景下,伴随着国民爱牙意识逐年提升、口腔医疗需求持续扩大及国家对民办医疗的政策利好,民营口腔医疗行业迅速发展。民营口腔医院、口腔诊所快速增长,业务需求和诊疗规模不断提档升级,迫切需要懂得市场营销、口腔医疗运营与管理等具有创新能力、实践能力、跨界能力且能够适应变化和解决问题的复合型人才支持民营口腔行业的高质量发展。

  2014年,学校在进行广泛深入的行业和企业调研,展开口腔行业管理岗位人员需求调查,在了解行业对管理人才的需求的基础上,及时调整专业设置,提高自身发展与经济与社会经济发展需求的契合度,在工商管理专业下设特色专业方向——工商管理(口腔管理)。这是目前全国首家也是唯一一家高校开设的特色管理类专业,10年来已为口腔行业输送大批急需的运营管理人才。学校围绕“能工作”的培养目标,强化口腔行业特色,打造了基于管理学科特点和口腔行业特性的工商管理(口腔管理)特色专业方向,将人才培养与行业、企业紧密联系,促进了本科毕业生的充分、有效就业,为推动行业高质量发展提供了强有力的人才支撑。

  林萍华校长在开幕式上表示,面对口腔医疗行业对高素质管理人才的迫切需求,我校不断优化专业设置,强化实践教学,旨在培养更多既懂口腔专业知识又具备现代管理技能的复合型人才,为中国的口腔健康事业发展贡献力量。

 

 

  中国非公立医疗机构协会常务副会长兼口腔分会会长郝德明作了题为《民营口腔经营管理现状与前沿展望》的主题发言。他指出,口腔医疗市场迅猛发展,专业管理人才需求缺口巨大。伴随着人民生活水平的不断提高,人们口腔健康保健意识也逐渐重视,口腔医疗市场有着朝阳产业持续快速发展的良好势头,其中民营性质的口腔医疗机构已占半壁江山,但由于缺乏专业的经营管理知识,在管理运营方面的短板与能力缺陷日益突显,专业的管理与服务已经不是可有可无的“鸡肋”,而是决定口腔医疗机构可持续发展必需的条件,中国口腔行业急需一批既懂管理又懂口腔专业知识的职业管理人才。

 

 

  国际华人牙医学会教授兼创始人耿建平就《数字化口腔与口腔临床的未来》进行发言。他重点介绍了数字化在临床的应用与发展对口腔临床未来的影响,基于人工智能的数字化口腔无疑将是口腔医疗服务行业的发展方向。

 

 

  牙博士集团人力资源中心总监童奇彪从企业的角度作了《民营口腔管理人才缺口与职业发展》的主题报告,他提到,截止2023年,民营口腔医疗机构数量已经突破12万家,几乎每年都是以1-2万家的速度在增长。按照单店30人的规模进行测算,非医护人员需求约达180万人,该专业学生未来可进入中大型民营口腔机构从事人力、采购、经营、品牌等诸多岗位的工作,就业前景广阔。

 

 

  葛久禹,南京大学医学院部属口腔医院教授、主任医师、国家临床重点专科牙体牙髓病学科带头人,也是浦江学院工商管理(口腔管理)专业负责人,他介绍了该专业人才培养情况,学院于2016年初步探索了“3+1”人才培养模式,进行课程体系改课,大幅度增加学生实训时间,即前三年在校学习理论知识和短期见习,第四年在企业完成毕业实习。这一调整将实习和就业密切结合,构建了“产教融合”人才培养模式。专业(方向)在疫情前的毕业生初次就业率保持在90%以上,专业对口率始终保持在70%以上,毕业生平均薪资高于全校其他专业1000元左右,疫情后就业数据虽有所影响,但学生依然受到口腔行业的广泛认可和欢迎。每年都有来自北京、上海、深圳、杭州、苏州、南京等全国一二线城市的近三十余所高中档口腔医疗机构挑选实习生。

 

 

  此外,多家参会企业负责人也高度评价了本次活动,认为这不仅是一场研讨会、招聘会,更是一个促进校企合作、推动产学研深度融合的绝佳平台。他们强调,随着口腔医疗市场的日益成熟,行业内部对于管理创新和人才质量的要求愈发严格,此类活动对于发现并吸引潜在人才具有重要意义。

 

 

  活动最后,校长助理、工商税务管理学院院长曹敏总结,在当前口腔医疗行业快速变革的背景下,加强专业人才的培养与输送,对于推动整个行业持续健康发展至关重要。通过这次活动,我们不仅促进了学生的实习就业,也进一步密切了学校与企业间的联系,共同探索了人才培养的新模式,希望通过精准对接市场需求,完成面向全国口腔医疗机构输送职业管理人才的培养目标。

 

 

  活动期间,部分优秀企业与学校现场签订了实习基地合作协议,标志着双方合作迈出了实质性的一步。与会各方均表示,将继续深化合作,共同探索口腔职业管理人才培养的新路径,为构建更加健康、可持续的口腔医疗生态系统不懈努力。

  通过本次论坛与双选会的举办,不仅促进了口腔管理专业教育与行业需求的有效对接,更为解决口腔行业人才短缺问题提供了新思路,也为工商管理(口腔管理专业)的学生开辟了更广阔的职业路径。未来,我们将继续加强人才培养与行业需求的紧密衔接,期待下一届活动能吸引更多行业内外的关注与参与,共同促进口腔医疗行业迈向更加专业化、规范化的明天。

 

111地址:江苏省南京市溧水区石湫街道励学路9号

111电话:025-66205017

111邮编:211200

111招生咨询电话:025-57931196、025-57931197

这是描述信息

Copyright © 2014 南京工业大学浦江学院 All Rights Reserved.苏ICP备14022341号-1   网站建设:中企动力  南京