这是描述信息

校长信箱

搜索
这是描述信息
通用分类

研途有你 | 杨青婷、周心怡:日就月将,学有缉熙于光明

2022-08-14 00:00:00

概要:无他,唯手熟尔——

无他,唯手熟尔——

  姓名:杨青婷

  性别:女

  学院:工商税务管理学院

  专业:税务管理

  考研分数:387

  上岸院校:江西财经大学

  上岸专业:税务专硕

  曾任职:校记者团编辑部部长

 

 

  获奖记录

  2018-2019学年参加正大雏鹰杯创新创业大赛获优秀奖,获得学业优秀奖学金三等奖;

  2019-2020学年获校记者团“优秀记者”荣誉称号,获得学业优秀奖学金三等奖;

  2020-2021学年带领小组参加创新创业大赛,获二等奖,并在《视界观》期刊发表论文一篇,获得学业优秀奖学金三等奖,三好学生,国家励志奖学金;

  2021-2022学年获得优秀毕业生、优秀共青团员

 

  Q:请问你是从什么时候决定并准备考研的?

  A:从大一便定下了考研的目标,大二大三时便常常了解收集考研的相关信息,大三的寒假开始着手准备考研,整理院校信息,浏览学长学姐们的经验贴,收集购买资料。

 

  Q:经历了重重考核考研上岸,你对此有什么感想?

  A:被录取的那段时间,感觉自己是这个世界上最幸福的人,走路带风。一段时间沉淀下来后觉得,这不过是我人生中的一次小小的成功,可能考研上岸对我来说是一件很了不起的事,但始终也只是我的事,我的人生,我的路。得意过后应是更加努力,在自己喜欢的领域深造,学无止境。

 

  Q:成功上岸和日常的努力脱不开关系,可以给想考研或者正在准备考研的学弟学妹们分享一些备考经验吗?

  A:我总结了以下几点我自己的备考经验:

  1.英语单词一定要每天都背,直到考研前一天,不能停。

  2.政治跟腿姐不会错,跟着背就完事了。

  3.坚持很重要,很多人都是中途放弃,或者是临阵退缩,只有坚持到最后的,才真正有机会上岸。

  4.学会抗压,考研过程漫长且难熬,学会释放压力很重要,适当休息,保持心理健康。学习是一件很快乐的事情(如果不考试的话),所以在学习的时候,只管学就是了,答案揭晓的时刻还很远,现在不必去担心会不会失败。长时间的学习会让自己的身体和心理疲惫,所以可以在学习一段时间以后出门逛个街,或者去运动运动,自己给自己放松一下!

  5.学会复盘,做计划。这个过程不是说为了一定要让自己在计划中,很多时候计划赶不上变化,但做计划以及复盘的过程是对自己的反省和督促,考研是很长的一段路,做好计划可以帮助你不掉队,及时复盘以及减少焦虑。做计划切忌假大空,一定是跟着你的进度和状态以及顾大局进行调整。我习惯在状态不好的时候进行复盘,敲打自己,避免自己因为一时的放松导致堕落。

  6.提升专注力。推荐使用一些学习app来让你远离手机等电子设备的诱惑。我使用的是番茄to do,可以记录你的学习过程,同时可以让你在学习的时候专注力提高!努力不代表拼学习时长,高效的学习很重要。如果容易犯困可以喝黑咖提神,但是不要喝太多,喝多容易心跳加速!认认真真学,结果不会骗人!

 

 

 

  Q:在努力备考的过程中难免陷入迷茫,你会选择如何调节心态、克服困难?

  A:1.和自己的家人视频通话,聊天。父母永远是最支持你的人,温暖的家永远是我避风的港湾。我爸是一个很感性的男人,他会告诉我,考不上也没关系,再来一年,爸养你。也会买来我最爱的榴莲,烧很多我爱吃的菜,费很大劲做灯盏粿,用行动告诉我不必给自己压力,给我最舒适的环境备考。家人的爱化作动力,给我力量,让我一步一步踏实坚定走下去。

  2.出门吃好吃的,逛街买东西。美食真的很治愈人,吃到好吃的什么烦恼都忘了!还有就是,哪个女生不爱逛名创呢哈哈哈,买自己喜欢的小东西,回来摆在书桌上,写题也变得有趣多了

  3.预想最坏的结果来恐吓自己。我摆烂的时候,就总爱想没有考上我该怎么办,我实在不能接受没有上岸的结果,越想越怕,于是立马从床上弹射起来,继续学习。

  4.心态实在不好的时候,就摆烂吧!但是是有止境的摆,看看综艺,做点自己喜欢的事,但千万不要放纵!摆是为了更有动力的学,摆完仍是一条好汉。

 

  Q:作为校记者团的前辈,能否向学弟学妹们分享一些工作和学习方法的心得经验?

  A:对于工作经验,在编辑部最重要的就是能有不断的创意以及跟热点的敏锐,安排好工作时间以及流程,成员之间相互交流很重要,好的点子往往在相互探讨的过程中诞生。

  对于学习经验:首先找到适合自己的学习状态和方法很重要,了解自己,知道自己擅长什么,需要弥补什么,把优点发挥到最大,把缺点一点点弥补。然后就是要真正投入到学习中去,提升自己的专注力。高效率学习比拼学习时长更重要。并学会做思维导图,学习任何东西,都一定要抓住它的枝干,由枝干延伸,不断拓展,思维导图可以帮助我们更加清晰掌握、记忆知识点。

 

 

生命是一条奔腾不息的河——

  姓名:周心怡

  性别:女

  学院:公益慈善管理学院

  专业:公益慈善管理专业

  考研分数:370

  上岸院校:安徽大学

  上岸专业:社会工作

  曾任职:校记者团广播站站长、院学生会副主席

 

 

  获奖经历

  2022 优秀毕业生

  2021 校“三好学生”荣誉证书

  2021 全国青年摄影大赛优秀作品奖

  2021 第二届全国大学生职业发展大赛校级赛二等奖

  2021 学业奖学金二等奖

  2021 公益传播作品大赛一等奖

  2021 “优秀共青团员”荣誉证书

  2020 微公益短视频大赛二等奖

  2020 学业奖学金三等奖

  2020 上海真爱梦想教练计划志愿者证书

  2020 第四届全国大学生环保知识竞赛荣誉证书

  2020 “优秀学生会干部”荣誉证书

  2019 中华儿慈会“99公益日”志愿者证书

  2019 第三届全国大学生环保知识竞赛荣誉证书

  2019 “优秀学生会工作者”荣誉证书

  2019 “记者团优秀干事”荣誉证书

 

  Q:请问你是什么时候决定并准备考研的?

  A:我高考完就决定要考研了,大学四年从未动摇过这个念头,大三下学期的暑假正式开始准备考研。

 

  Q:经历了重重考核考研上岸,你此刻有什么感想?

  A:其实确定自己上岸的那个瞬间,除了高兴还会有一种不真实感,以及对下一步该如何规划的一些茫然。说起感想,我可能更多的是想要感谢,感谢亲人和朋友给了我许许多多的力量。希望自己能够不断努力,去自己想去不惧遥远的地方,做坚信正确而非简单的事情,独立思考,求同存异,内心平和,充实自信,不忘初心,砥砺前行。

 

 

  Q:成功上岸和日常的努力脱不开关系,可以给想考研或者正在准备考研的学弟学妹们分享一些备考经验吗?

  A:首先在选择院校和专业方面要仔细而慎重,多多查阅各类信息,综合评估自己的能力和考试的要求。选择很重要,好的选择是成功的开始。第二是掌握好时间,每一门学科的学习时间都要根据自己的学习进度灵活安排。第三是专注自身,不要被他人的学习进度打扰。网络上有各种各样的学习计划,不需要盲目听从,适合自己的才是最好的。最后是劳逸结合放平心态,并不是在桌前坐得越久就越好,效率很重要,身体健康也很重要。久坐要保护好自己的颈椎腰椎,好的身体是“革命”的本钱嘛!考研那两天可能会非常冷,一定要注意保暖,以防生病。

 

  Q:在努力备考的过程中难免陷入迷茫,你会选择如何调节心态、克服困难?

  A:在考研的过程当中,可能会焦虑、崩溃或者是不断地出现想放弃的心理,但是不管遇到了怎样的挫折和困难,不管有多想放弃,都要坚持接着往下走。适度的焦虑是前进的动力,但过度的焦虑除了自我内耗没有一点用处。我自己是会选择每天晚饭后去操场散步,我觉得适量的运动不仅能够锻炼身体,也能很好地调节心情,散步的时候和朋友聊聊天也能让自己放松下来。平时也要做到睡眠充足,晒晒太阳也是缓解emo的好办法。

 

 

  Q:作为校记者团的前辈,能否向学弟学妹们分享一些工作和学习方法的心得经验?

  A:我个人在工作和学习方面的经验就是把握好时间,两者互不干扰,学习时专心学习,工作时专心工作。校记是个温暖的大家庭,不论在工作还是学习方面遇到了困难,大家都会真诚提供帮助的。希望校记越来越好,也希望校记的同学们都可以心想事成。

111地址:江苏省南京市溧水区石湫街道励学路9号

111电话:025-66205017

111邮编:211200

111招生咨询电话:025-57931196、025-57931197

这是描述信息

Copyright © 2014 南京工业大学浦江学院 All Rights Reserved.苏ICP备14022341号-1