这是描述信息

校长信箱

搜索
这是描述信息
通用分类

研途有你 | 沈昕蔚、王文涵:星光不问赶路人,时光不负有心人

2022-08-21 22:52:28

概要: 沈昕蔚、王文涵:星光不问赶路人,时光不负有心人

  个人介绍:

  姓名:沈昕蔚

  性别:女

  学院:外国语学院

  专业:日语

  考研分数:362

  上岸院校:扬州大学

  上岸专业:社会工作

  座右铭:但行前路,无问西东。

 

 

 

  曾任职:

  大学生校记者团文字部副部长、外国语学院学生会宣传部副部长

  获奖记录:

  2019.06记者团优秀干部荣誉证书

  2019.05 优秀学生会干部荣誉证书

  2018.11学业优秀三等奖学金

  2019.11学业优秀二等奖学金

  2020.11学业优秀三等奖学金

  2019今日头条优秀写手证书

  2018.05CCTV希望之星英语风采大赛志愿者服务证书

  2018.04青马工程优秀学员证书

  2019.04读书节优秀读者证书

  2018.05优秀共青团员荣誉证书

  2018.12 大学英语CET-6级

  2021.07初中英语教师资格证

  2019.01日本语 JLPT N2 级证书

  2019.03全国计算机二级证书

  2021.02普通话水平二级甲等证书

  Q:请问你是从什么时候开始考研的?

  A:从大一开始有考研的计划,真正准备是大三下学期。

  Q:经历了重重考核考研上岸,你对此有什么感想?

  A:我们每个人都有无限的潜能,只要敢想,敢做,所有的梦想都会成为现实。当然这样的过程一定不会一帆风顺,备考过程中,我也受到过很多打击,比如政治错题多、专业课知识点零碎等等,但当我们能够以越挫越勇的姿态面对这些困难时,我想那便离成功不远了。

 

 

 

  Q:成功上岸和日常的努力脱不开关系,可以给想考研或者正在准备考研的学弟学妹们分享一些备考的经验吗?

  A:①信念感+努力。考研是我深思熟虑的选择,从备考的第一天起,我便告诉自己“不畏难、不怕苦,永远不要辜负自己”,这样的信念时刻指引着我、激励着我,跨过所有的障碍。当然百分之百的努力是必不可少的,不然以上的种种都将只是空洞的口号,甚至成为欺骗自己的假象。

  ②劳逸结合。在备考的过程中,难免会疲倦、会退缩、会彷徨,每当这时候我会选择给自己放一天的假,在这一天里抛开一切放空自己,比如弹琴、和好友外出游玩。大家也可以根据自己的情况选择放松的方式,但不能过度沉溺于其中,一般一天的时间便足够,否则可能会影响我们恢复学习状态。

  ③平常心态。莫压力过大,莫好高骛远,每天比前一天多进步一点,就是处于好的状态。自考研开始我每天都会有一个计划表,按部就班完成相应的任务量,这样可以避免焦虑,也可以带来一定的成就感,激励我一步一步走下去。秉持一颗平常心向前走,不紧不慢,戒骄戒躁,总会获得意外的惊喜。

  Q:在努力备考的过程中难免会陷入迷茫,你会选择如何调整心态、克服困难?

  A:总体来说整个备考过程我的心态比较平稳乐观,真正陷入迷茫焦虑是在十一月中旬,已经临近考试了,此时调节心态至关重要。我一般会选择弹琴、跑步、和好友聊天等等。如果是在十一月以前我还会和好友一起出去游玩,放松一天,但进入十一月以后我不建议大家用一整天时间休息,这样不利于我们恢复学习状态。总之,如果疲惫了、迷茫了,选择去做一些能够让自己开心的事情,或者是大胆尝试一些自己未曾做过的事情。

 

 

 

  Q:作为校记者团的前辈,能否向学弟学妹分享一些工作和学习方面的心得经验?

  A:本科四年,我为自己曾经是记者团的一员而开心和自豪,这是一个温暖的大家庭,充满着爱与欢笑,豪不夸张地说“此生无悔入校记”。作为曾经文字部的一员,我总结出六个字,即“多读、多看、多写”。

  “多读”即博览群书,政治、经济、人文社科等给类书籍都需要涉及,这可以为我们写出优秀的文字奠定良好的基础。同时也可以选择看一些新闻传播方面专业的书籍,来提高我们文章的专业性。

  “多看”即观察生活,任何细微之处都可以成就一篇具有敏锐性、洞察性的独特文章。在我心理,一篇深入人心的文章恰恰胜在它于细微之处所流露出的“人间烟火气”,而这便需要我们多观察生活,有一定的积累与沉淀。

  “多写”顾名思义便是日常多加练习。好的文章是写出来的,只有日复一日地练习,才能提高水平。大家平时可以写写日记、随想等。

  个人介绍:

  姓名:王文涵

  学院:工商税务管理学院

  专业:口腔智能管理专业

  考研分数:381

  录取学校专业:新疆财经大学 新闻与传播

  曾任职务:副团支书、校记者团文字部副部

  座右铭:靠势必实现的决心认真地活着。

 

 

 

  获奖经历:

  2018-2019年度三好学生

  2018-2019年度优秀奖学金二等奖

  2018-2019年度优秀干部奖学金

  2018年度军训先进个人

  2018-2019中青校媒(江苏)优秀新媒体工作者

  2019-2020优秀寝室长优秀寝室

  2019-2020学年迎新优秀志愿者

  2020年互联网+创新创业大赛二等奖

  2019年外研社国才杯全国英语演讲大赛校选赛决赛三等奖

  2019年外研社国才杯全国英语阅读大赛校级初赛一等奖

  2019年外研社国才杯全国英语阅读大赛省级复赛优胜奖

  2019-2020年度优秀奖学金二等奖

  2019-2020学年优秀记者

  2020-2021年度优秀奖学金三等奖

  2020-2021年度三好学生

  2022 优秀毕业生、优秀学士学位

 

 

 

  Q:请问你是从什么时候决定并准备考研的?

  A:我是从刚进大学的时候就已经决定要考研了。因为我在高中的时候就很想学新闻与传播这个专业,但因为高考失利没能去读,所以我就想通过研究生阶段的一个学习来弥补我之前的这个遗憾。并且,我在大学里有过几段媒体的实践经历,这些经历让我更加坚定了我想要从事传媒行业工作的决心,所以我就在大三的时候毅然决然的选择了跨考新闻与传播专业。

 

 

 

  Q:经历了重重考核考研上岸,你对此有什么感想?

  A:好事多磨,永远相信努力的意义。一切都是最好的安排,接受也是另一种勇气。我经常对自己说:去做吧,反正怎么样都不会后悔。于是我慢慢的对自己的未来有了更多期待,也相信我的努力肯定会有回报。

  Q:成功上岸和日常的努力脱不开关系,可以给想考研或者正在准备考研的学弟学妹们分享一些备考经验吗?可以给正在准备考研的学弟学妹们分享一些备考经验吗?

  A:首先,如果是跨专业考研,那么一定要尽早开始准备,通过浏览参考书和真题来判断自己的基础,以此来确定报考院校。学会最大化的利用一些资源,比如目标院校的学长学姐、考研机构的学习资料等。

  其次,英语和政治都要打好基础。单词、长难句和语法等是提高英语做题正确率的必备,名师的做题技巧才能起到锦上添花的作用;政治知识点多而杂,但也是回报率最高的学科,有目的地刷题远远胜过盲目浪费时间,好好背书永远是王道。

  最后我想对学弟学妹们说:考研,有时候选择甚至大于努力,院校和专业的选择格外重要,但如果即使你知道它很卷,却依然铁了心选择它,那就去做吧,不管最后结果如何,这一路收获的东西也弥足珍贵。

  Q:在努力备考过程中难免陷入迷茫,你会选择如何调节心态,克服困难?

  A:首先一点,考研低谷期肯定是会有的。因为我是跨考,所以有些专业知识我肯定没有那么熟悉,背不下来的时候,真的很苦恼。尤其是在后期模拟练习时,时间紧,压力大,做不完,更加崩溃。遇到这种情况时,我会选择跟我的家人和一些学姐去倾诉,因为他们会非常耐心的给我一些指导意见,以及帮我疏解一些情绪上的困难。后来,我也是一点点地去摸索和反思,慢慢打磨自己。最后在考场上从容和自信地去完成我的试卷。我认为只要你抱着一颗必胜的决心,然后一步一步的去战胜你所面临的难题。等你考完之后再回过头来看,这些困难就真的不算什么了。

  Q:作为校记者团的前辈,能否向学弟学妹们分享一些工作和学习方面的心得?

  A:其实对于我来说,进入校记者团是我在大学期间特别珍贵和难忘的经历,它让我能够在自己感兴趣的领域发光发热,对此我总结的心得大致有三点:

  第一,主动。机会往往是留给有准备的人的,我不管是加入记者团、省媒还是其他的这种媒体组织,都是我自己去找机会。所以我有时候很庆幸自己有勇气去面临这些挑战,其实我知道我自己可能会被拒绝,但是如果我不去试的话,那就永远没有机会成功。所以,如果你真的是对这方面感兴趣的话,一定要主动地去争取,而不是等着这个机会来找你。

  第二,勤奋。你在踏入这个领域的后,一篇合格的稿子至少需要十几次地打磨,如果你想要有更好的发展,去发光发热,一定离不开个人的努力和付出。

  第三,坚定。因为在记者团并不是说只会带给你成就感,它也会有一些困难和让你感到不太顺利的地方。如果你没有一个非常坚定的决心,可能无法撑到最后。因为我在这个部门待的时间也比较久了,我也见证过很多人他主动退团,或者是因为自己工作不太好,经常缺勤,导致被辞退这样的情况发生。所以说我觉得就不管做什么事情,一定要坚定自己的选择。

111地址:江苏省南京市溧水区石湫街道励学路9号

111电话:025-66205017

111邮编:211200

111招生咨询电话:025-57931196、025-57931197

这是描述信息

Copyright © 2014 南京工业大学浦江学院 All Rights Reserved.苏ICP备14022341号-1