这是描述信息

校长信箱

搜索
这是描述信息
通用分类

朋辈导师话职场——刘颂:风物长宜放眼量!

2022-12-03 20:39:38

概要:你是否对未来的生活感到迷茫, 疑惑如何实现自身价值。 怎样备考才能避免“低空飞行”的成绩。 你是否对优秀的前辈心生向往, 却不知如何成为像他们一样耀眼的星辰。 “我会变成一个怎样的人” “我该怎么做,才能拥有一个可以在回忆里熠熠生辉的大学时光” 朋辈同行 互为彼师 就让优秀的他们告诉你

       你是否对未来的生活感到迷茫,

       疑惑如何实现自身价值。

       怎样备考才能避免“低空飞行”的成绩。

  你是否对优秀的前辈心生向往,

  却不知如何成为像他们一样耀眼的星辰。

  “我会变成一个怎样的人”

  “我该怎么做,才能拥有一个可以在回忆里熠熠生辉的大学时光”

  朋辈同行

  互为彼师

  就让优秀的他们告诉你

  人物简介

 

 

 

  姓名:刘颂

  专业:轨道交通信号与控制、交通运输工程

  荣誉奖项:校优秀奖学金二等奖、校“三好学生”、五四“优秀青年”、优秀毕业生荣誉称号、南京理工大学第三届中国研究生智慧城市与创意设计大赛三等奖。

  在校经历(任职情况):曾任学习委员、新生班助、学生会办公室成员

  工作高校:南京工业大学浦江学院

  经验分享

 

 

  1.您觉得在考研或读研期间,大家尤为要注意的是什么?

  选择

  考研前需要认真筛选目标院校,选择对自己有价值的院校。价值的概念比较宽泛,可以从职业规划和考取成功的概率来考虑。比如,读研的最终目标是考博?考公?还是找一份薪资较高工作等等。准备考研的前期一定要打好信息战,从多方面渠道了解目标院校,可以问老师、学长学姐、家长朋友,还可以从网络渠道咨询目标院校的前辈,从多面获取包括考试资料在内的尽可能多的信息。为自己考研成功铺好第一块砖。

  方法论

  考研期间根据自己的学习状态和习惯的方式找到适合自己的学习方法。通过网课学习还是自己钻研书本,不要盲目跟风。找到适合自己的学习方法很容易做到事半功倍。当然,学习过程中如果感到当前的学习状态实在难以继续,也可以适时改变学习方法。

  坚持

  无论是考研、读研还是工作,一定要坚持并且相信自己能做得到。既然选择了当前的路,一定要对得起自己前期做过所有的努力,任何路上都会遇到挫折,我们能做的最笨也是最好的方法就是坚持到底。

  目标

  不管是大学期间还是读研期间,首先明确自己的目标。到了新的校园不意味着告别过去,也不一定是新的开始,但一定是在走向未来。明确自己的目标就是要做好职业规划,如果想成为专业技术人员就学好专业知识,掌握专业技能;如果想出国留学或读博就专心于科研,如果......总之,现在的每一步都是朝着自己的目标努力。

  趁早

  趁早不是说越早越好,而是凡事提前一步,比如,提前达到毕业要求,提前准备毕业论文,面临毕业提前找工作等,这样在遇到各种问题各种选择时就会变被动为主动,将决定权掌握在自己手里。

  2.在大学期间您有做过个人职业生涯规划吗?您觉得明确职业生涯规划有何重要意义?对自身有什么帮助?

  有的。我在大二时决定要考研。职业规划首先可以让自己今后的学习和生活更有计划性。无论对职业规划执行的程度如何都不至于当自己面临毕业时手足无措,我认为这才是职业规划的最大意义。当然在有了自己的目标和规划之后,在前进的道路上也会遇到跟自己志同道合的小伙伴。

  3.在求职时,您觉得需要大家注意的有哪些事项?

  求职时我觉得首先要有充分的准备,在求职时简历要做的漂亮,面试前好好准备,对目标公司有一定的研究和了解。然后要做到自信。大家能考入到本科院校就证明自己有一定的实力,要自己认可自己别人才会认可你。即使对于职场上的很多技能还没掌握,但自己要充满信心,保持进取的热情才能打动面试官。最后,就是要保持乐观,受疫情的影响,现在就业压力也相对较大,大家在遇到困难和挫折时不要放弃,要知道大批毕业生很难一次两次就能找到令自己满意的工作。所以保持乐观的心态,不要放弃才是最好的求职手段。

  临别寄语

  “风物长宜放眼量”!希望大家要有一颗勇挑重担的责任心。步入职场就意味着大家要彻底进入社会,进入社会就意味着不仅自己要对自己负责,还要对你所做的事情负责。要把责任心和职业道德贯彻到自己的工作、学习、生活之中。

111地址:江苏省南京市溧水区石湫街道励学路9号

111电话:025-66205017

111邮编:211200

111招生咨询电话:025-57931196、025-57931197

这是描述信息

Copyright © 2014 南京工业大学浦江学院 All Rights Reserved.苏ICP备14022341号-1