这是描述信息

校长信箱

搜索
这是描述信息
通用分类

刘金祥院长主讲《歌唱祖国》中的民族精神

2023-10-04   浏览量:

概要:金风送爽,喜迎国庆。为加强同学们对歌曲《歌唱祖国》所蕴含的深刻内涵的理解,学校于9月27日下午在图书馆B座大礼堂举行人文素质大讲堂——歌曲《歌唱祖国》所体现出的中华民族精神。

  金风送爽,喜迎国庆。为加强同学们对歌曲《歌唱祖国》所蕴含的深刻内涵的理解,学校于9月27日下午在图书馆B座大礼堂举行人文素质大讲堂——歌曲《歌唱祖国》所体现出的中华民族精神。

 

 

  主讲人刘金祥先生系学校艺术学院副院长、副教授,在歌曲艺术方面有着深厚的研究和丰富的经验。

 

 

  刘金祥院长通过一段视频开启讲座。借助视频,他从“中国”一词的来源,到其延伸发展的历程进行了详细的讲述和分析。并与时代精神相结合,讲述了“两弹元勋”邓稼先、大庆油田、农业学大赛、青藏铁路、女排精神、2008年四川汶川地震的例子中所具体体现出的中华民族精神的丰富实践和时代内涵。

 

 

 

  刘院长对《歌唱祖国》进行简要介绍。通过创作者王莘的成长历程与故事讲述了《歌唱祖国》诞生的艰苦历程。《歌唱祖国》歌词先后发表于《人民文学》、《人民日报》,继而在中央乐团在中央电台播放大合唱。自面世以来,《歌唱祖国》广为流传、备受好评。如今,《歌唱祖国》在中国重大升旗仪式、重要场合中被奏响,被称为“第二国歌”。

  最后,全场齐唱《歌唱祖国》。刘金祥教授借习近平主席的话语表达对广大青年学生努力拼搏,实现梦想的美好祝福和对祖国日益强盛的美好祝愿,讲座就在一句句歌唱中步入了尾声。

 

 

111地址:江苏省南京市溧水区石湫街道励学路9号

111电话:025-66205017

111邮编:211200

111招生咨询电话:025-57931196、025-57931197

这是描述信息

Copyright © 2014 南京工业大学浦江学院 All Rights Reserved.苏ICP备14022341号-1   网站建设:中企动力  南京