这是描述信息

校长信箱

搜索
这是描述信息
通用分类

公益慈善管理学院开展“敦和·菡萏行动”(二期)工作坊计划系列讲座之《公益组织人力资源管理现状及案例分析》

2022-11-16

概要: 11月8日15:20-17:00,公益慈善管理学院于腾讯会议开展了主题为“公益组织人力资源管理现状及案例分析”的讲座。本次讲座邀请了中国乡村发展基金会人力资源部负责人米志敬女士,谢家琛执行院长以及公管院学生共同参加,本次讲座由范如意老师主持。

  

 

  11月8日15:20-17:00,公益慈善管理学院于腾讯会议开展了主题为“公益组织人力资源管理现状及案例分析”的讲座。本次讲座邀请了中国乡村发展基金会人力资源部负责人米志敬女士,谢家琛执行院长以及公管院学生共同参加,本次讲座由范如意老师主持。

  米志敬女士,现任中国乡村发展基金会(原中国扶贫基金会)人力资源部负责人,曾参加汶川地震、雅安地震灾害救援和灾后重建工作,设计、推进ME公益创新资助计划,公益同行等社会组织合作项目。

  讲座伊始,米志敬主任就公益组织人力资源现状提出了现阶段面临的3个主要问题,即:

  1、难以吸引到优秀人才;

  2、缺乏对人才的合理利用和培养;

  3、无法留住人才,人才流失严重。

  并就此对同学们表达的深切的希望与期盼。

 

 

  随后,米主任对其所在中国乡村发展基金会做了简单地介绍,她提出“基金会的使命就是助力乡村发展,促进共同富裕”的观点,并对基金会的组织架构做了详细的介绍,使同学们对基金会有了更加充分的了解。

 

 

  在讲座中,米志敬主任提到,现今的基金会愈发的年轻化且稳定,随着国家的扶持,基金会要“把握一个转变”即:从“无”到“有”,从“有”到“好”;从“扶贫”到“发展”。除此之外,米主任还介绍了基金会未来发展的四个重点,即:产业发展、人才发展、乡村建设、乡村社会事业。并以此向同学们展示了公益组织与企业的不同之处,加深了同学们对基金会实际情况的了解。

  同时,米志敬主任向同学们介绍了基金会的人力资源工作流程及情况,且以中国乡村发展基金会选人、用人、育人、留人等四个方面举例:

 

 

 

  在选人方面,基金会着重考察人员的价值观一致性即对基金会的认同感和归属感;

 

  在用人方面,基金会实行“人岗匹配”原则,并辅以绩效管理与绩效考核,米志敬主任还向同学们解释了二者的含义及不同之处,增加了同学们的相关知识储备;

 

 

  在育人方面,米志敬主任提出:团队建设是最核心,并要注重构建“知、信、行”的文化建设体系;

 

 

  在留人方面;米志敬主任以基金会的薪酬福利与职业发展为切入点,分享了自己职业发展的经验,对同学们的未来提出期许,并希望同学们可以在实践中积累经验,敢于创新,从而将自身所学反哺社会。

 

 

  在讲座的最后,米志敬主任与同学们积极互动,答疑解惑。大家也纷纷表示通过本次讲座米主任全面地介绍与讲解,收获了更多的专业知识与技能,在日后的学习以及工作生涯中将受益匪浅。

111地址:江苏省南京市溧水区石湫街道励学路9号

111电话:025-66205017

111邮编:211200

111招生咨询电话:025-57931196、025-57931197

这是描述信息

Copyright © 2014 南京工业大学浦江学院 All Rights Reserved.苏ICP备14022341号-1   网站建设:中企动力  南京